В 2000 году в селе Большая Глушица Самарской области появилось крестьянское фермерское хозяйство Ракитиных. Семейный бизнес начинался под руководством отца Владимира Федоровича. С момента основания трудятся здесь и оба его сына, Алексей и Федор, и брат Иван.
Пять лет назад, с тех пор как В.Ф.Ракитин возглавил администрацию поселения, руководство КФХ он передал старшему сыну.
Начинали 16 лет назад с самого малого - с обработки 165 гектаров земли. Наращивали производство постепенно. И сегодня традиционные культуры - озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу - выращивают уже на 7700 гектарах. Со временем всерьез стали задумываться и над разведением скота. Пайщиков, у которых Ракитины арендуют землю, всегда снабжали кормами, соломой и зерном. При этом оставались и излишки. В связи с этим решение закупить крупный и мелкий рогатый скот стало логическим продолжением развития хозяйства. Четыре года назад закупили 20 голов КРС. Сегодня же в хозяйстве насчитывается 80 голов КРС и 120 баранов.
Хозайство постепенно обновляет технику. Комбайны и тракторы приобретали по программе Россельхозбанка «Техника в кредит». «Мы получили хорошие условия: процент, индивидуальный график платежей и срок кредитования. Только вот субсидии на покупку техники поступают с большим опозданием, а это 20% - серьезная сумма. Мы предпочитаем отечественную технику – ее чинить проще и запчасти всегда в наличии. Но из-за санкций спрос на нее увеличился.» - рассказывает Ракитин.
Сегодня в хозяйстве на постоянной основе работают 40 человек. Летом привлекают еще и сезонных рабочих. Причем среди них немало студентов Большеглушицкого государственного техникума. Ребята ежегодно проходят практику в хозяйстве А.В.Ракитина. Таким образом, фермер имеет возможность пригласить на работу самых талантливых и трудолюбивых студентов после окончания образовательного учреждения. Сегодня по государственной целевой программе поддержки молодых специалистов в этом хозяйстве работают два механизатора. Да и в целом проблем с кадрами в КФХ А.В.Ракитина вот уже не первый год не испытывают. Текучки на стабильно развивающемся сельхозпредприятии нет.
«Мы постепенно развиваемся. В этом году немного увеличили поголовье скота, собираемся построить склад побольше, с финансированием помогает Россельхозбанк. Наш основной план – жить и работать спокойно, быть уверенным в завтрашнем дне. Очень хочется, чтобы эта мечта всех фермеров стала реальностью» - не без оптимизма говорит А.В. Ракитин.