Фермер Сергей Михайлов из Чувашии уже несколько лет занимается разведением перепелов. С помощью кредитов Россельхозбанка он приобрел клеточное оборудование для содержания птиц и успешно развивает свой бизнес.
Начинали с малого, на сегодня же поголовье перепелок в его хозяйстве превысило 30 тысяч. Такое количество живности нелегко прокормить, поэтому фермерское хозяйство активно расширяет растениеводческое направление своей деятельности и кредитуется на покупку техники и тракторов. Кроме того, по программе кредитования сезонно-полевых работ, привлекались заемные средства для покупки кормов.
Продукция чувашского фермера пользуется большим успехом, и большая ее часть расходится по регионам России – в Нижегородскую, Пензенскую, Самарскую область, Подмосковье, Удмуртию, Краснодарский край. Не удивительно, ведь перепелиные яйца широко применяются в диетическом и лечебном питании. В отличие от куриных яиц, они легко усваиваются организмом и показаны даже детям, находящимся на искусственном вскармливании. Считается, что помимо прочих полезных свойств, яйца перепелов способствуют снижению воздействия на организм радиационного излучения. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Кроме того, перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллёзом, поэтому их можно без всякого опасения употреблять и в сыром виде.
«Мы не стоим на месте и вкладываем много сил в развитие своего бизнеса. В этом году также планируем расширять производство и осваивать новые направления, в том числе благодаря поддержке Россельхозбанка. Помимо перепелов наше хозяйство занялось разведением индеек, гусей, наращивает собственную кормовую базу» - не без удовлетворения отмечает Сергей Михайлов.