История бизнеса Петра Долгова началась в 2001 году – времена для сельского хозяйства неопределенные. Надо было обладать определенной смелостью, чтобы связать себя с землёй. Сложность состояла в том, что не было ни гарантированных рынков сбыта, ни системы финансирования отрасли. Прогнозировать прибыль было невозможно.
Тем не менее, сегодня Петр Долгов – один из успешных фермеров Ульяновской области – в КФХ почти 1500 га посевных площадей, овощехранилище, несколько единиц высококлассной спецтехники (от сеялок до уборочных машин – причем, только отечественного производства), а также собственная база по ремонту и обслуживанию сельхозмашин. География бизнеса не ограничивается только Ульяновской областью: свою продукцию фермер успешно реализует на территории Самарской области, Республик Татарстан, Мордовия и Чувашия.
Петр Долгов родился и живет по сей день в селе Новые Алгаши Цильнинского района. На своей малой родине завел семью, основал собственное фермерское хозяйство, в активе которого поначалу было 12 гектар земли и несколько единиц старенькой техники, доставшейся в наследство от колхоза «Заря».
«Я здесь вырос. Мои родители работали в колхозе «Заря», я им помогал, работал в поле, ухаживал за скотиной. После учебы и службы в армии в 1988 году вернулся в родное село, стал работать специалистом также в колхозе, а в 1992 году на альтернативной основе был избран председателем. Тогда мне было 26 лет. Когда Советский Союз распался, начались непростые времена… Вся привычная система рухнула, всё приходило в упадок, и ничего с этим нельзя было сделать.. Не было ресурсов. – рассказывает свою историю Петр Николаевич. – У меня было несколько земельных паев. С них я и начал свою деятельность как самостоятельный фермер».
Основной вид деятельности ИП Долгова – выращивание овощных (картофель, свекла, морковь, лук) и зерновых культур. На сегодняшний день уже засеяно 270 га озимой и 430 га яровой пшеницы, 30 га картофеля, 200 га пивоваренного ячменя.
С Россельхозбанком Петр Николаевич сотрудничает давно: в 2007 году оформил первый кредит в сумме 200 тысяч рублей на приобретение семян и удобрений. В 2008 году на заемные средства купил комбайн и трактор. «Только благодаря помощи банка я смог сделать большой шаг вперед в становлении и в развитии собственного хозяйства, - отмечает предприниматель. – До этого почти 6 лет мы просто «топтались» на месте, не видя перспектив без дополнительного финансирования, т.к. собственных средств катастрофически не хватало». Сейчас фермер активно использует заемные средства, вкладывая их в новые направления. К примеру, в этом году полученный кредит ИП Долгов направил на расширение посевных площадей, покупку новой сеялки и помещения под базу, а также на развитие новых направлений: впервые засеяли пивоваренный ячмень и подсолнечник.
Вся семья Долговых работает на общее дело: у Петра Николаевича 2 взрослых сына, которые получили высшее образование (старший – инженер, младший – агроном) и вернулись в село Новые Алгаши помогать отцу. «Молодая кровь нам нужна, - с чувством радости и гордости говорит фермер. – Я не заставлял своих сыновей работать со мной. Это их выбор, что я очень ценю. Они внедряют новые технологии в нашу работу, перенимают опыт зарубежных коллег (младший сын проходил стажировку в Германии), предлагают новые идеи для расширения бизнеса».
На сегодняшний день в КФХ постоянно работает 15 человек, а на время сезонных работ привлекается дополнительная рабочая сила. Все сотрудники КФХ – жители с. Новые Алгаши. Петр Николаевич – ответственный работодатель: для сотрудников есть своя столовая, питание в которой абсолютно бесплатно; на зимнее время все семьи сотрудников, ведущие ЛПХ, обеспечиваются сеном, зерном для того, чтобы прокормить домашний скот.
В планах предпринимателя освоить направление молочного животноводства. «У нас есть для этого и помещения, и кормовая база, и люди. Очень надеюсь, что Россельхозбанк нас традиционно поддержит», - говорит Петр Долгов.