Цифровая экосистема Россельхозбанка «Своё. Фермерство»: чем она полезна и как ей пользоваться
09 декабря 2020
Сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей России. При этом АПК обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых решений. По оценке Министерства сельского хозяйства, в 2019 году объем российского рынка информационно-компьютерных технологий в агропромышленном комплексе достиг 360 млрд рублей, а к 2026 году может увеличиться в пять раз. Миссию по созданию экосистемы для фермеров взял на себя Россельхозбанк. О том, что она из себя представляет и как ею пользоваться, читателям «СП» рассказывает директор Костромского филиала АО «Россельхозбанк» Денис Шалаев.
– Денис Сергеевич, так что же такое «Своё. Фермерство»?
– Это первая в мире цифровая экосистема для предприятий АПК. Здесь собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, которые позволят автоматизировать сельскохозяйственные процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести бизнес на новый уровень. Экосистема позволяет компаниям микро-, малого и среднего бизнеса сосредоточить свои усилия на производстве продукции. При проектировании экосистемы проанализирован опыт развития цифрового сельского хозяйства в странах Северной Америки, которые являются бесспорными лидерами в этом направлении, а также Китая – на уровне государства и крупных компаний.
– Кто может пользоваться экосистемой «Своё. Фермерство»?
– Ответ прост. Все, кто связан с сельским хозяйством: непосредственно фермеры, производители и поставщики товаров для АПК, агропредприятия.
– Почему из всего спектра агробизнеса при разработке экосистемы Россельхозбанк сделал акцент именно на фермерах?
– Кредитуя около 70% малых форм хозяйствования на селе, за 20 лет поддержки фермерства Россельхозбанк накопил огромную экспертизу. Вывод: внедрение IT-технологий дается многим фермерским хозяйствам нелегко. Из-за необходимости решения многочисленных текущих задач фермерам элементарно не хватает времени и ресурсов на внедрение даже уже существующих технологических решений. Задача экосистемы состоит в том, чтобы помочь фермерским хозяйствам и предприятиям АПК автоматизировать работу и получить в удобном цифровом формате необходимые для этого сервисы.
– К чему получает доступ пользователь экосистемы?
– Сервисы экосистемы разделены на три группы.
Первая – сервисы для поддержки агробизнеса. Например, платформа Россельхозбанка облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой.
Вторая группа сервисов экосистемы расширит рынок сбыта и поможет им в вопросах реализации продукции и продвижения услуг в условиях ограниченного спроса. Пользователи смогут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе найти клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса на селе экосистема включает сервис, который позволит аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии.
Третий блок экосистемы представляет собой облегченную версию продуктового ряда Россельхозбанка. Здесь – все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств, а вместе с этим - повышение качества банковского обслуживания.
– Как начать пользоваться экосистемой уже сейчас?
– Нужно перейти на сайт
https://svoefermerstvo.ru и зарегистрироваться в системе, указав адрес электронной почты. Это бесплатно. Экосистема обладает интуитивно понятным интерфейсом и в использовании ничем не сложнее соцсетей или популярных маркетплейсов. Принцип устройства платформы: все услуги, которые могут быть оказаны онлайн, оказываются онлайн.
– Каковы конкретные примеры сервисов, доступ к которым фермер может получить в экосистеме?
– Маркетплейс, сервис поиска и подбора персонала, сервис интеллектуального подбора семян, телеветеринария. Уже сегодня в экосистеме представлены тысячи товаров от сотен российских производителей в категориях: семена, удобрения, СЗР, с/х техника, агрохимия, корма и другие. Экосистема включает крупнейшую базу вакансий в агросекторе - более 5000. Идет наполнение базы резюме. На платформе представлены десятки сервисов для агробизнеса.
– А обычным покупателям фермеры смогут предлагать свою продукцию и услуги с помощью этого сервиса?
– Да. В рамках экосистемы запущена онлайн-площадка «Своё.Родное», которая объединяет фермеров и покупателей. Это площадка для продажи натуральных продуктов и услуг в сфере агротуризма. Здесь любой фермер России может зарегистрироваться, создать свой каталог продукции и продавать товары собственного производства, а также продвигать услуги агротуризма. Например, катание на лошадях, которое у нас в регионе пользуется большой популярностью. Для фермерских хозяйств это отличная возможность реализовывать свои товары и услуги напрямую покупателям, без дополнительных наценок. Покупатели получают возможность выбирать из широкого ассортимента доступных товаров и заказывать фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. Сервис предназначен как для жителей России, так и для гостей нашей страны. При создании платформы учитывался опыт пользователей в сегменте электронной коммерции, чтобы предоставить возможность каждому посетителю найти «своего фермера» и обеспечить себя и свою семью здоровыми натуральными продуктами прямо с грядки.
– Словом, это новое «цифровое» слово для АПК и всем костромским аграриям надо срочно осваивать платформу «Своё. Фермерство»?
– Все верно. Без шуток. Уже более 20 костромских производителей зарегистрировались в системе и успели оценить ее преимущества. Мы приглашаем всех, причастных к агробизнесу, пройти регистрацию на платформе, независимо от того, являетесь ли Вы клиентом нашего банка или нет.
Вячеслав Балдин, генеральный директор ОАО «Волгореченскрыбхоз»:
«Цифровая площадка для фермеров в текущих условиях – это просто необходимость. Мы одними из первых зарегистрировались здесь. Постепенно осваиваем предлагаемые на платформе сервисы и включаем их в нашу каждодневную работу. С нетерпением ждем расширения списка предоставляемых услуг ».
Реклама АО «Россельхозбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3349.