В мае стартует новый набор «Школы фермера» Россельхозбанка при поддержке региональных министерств сельского хозяйства Республики Алтай и Алтайского края, а также Союза крестьянских (фермерских) формирований. Это второй поток образовательного проекта Россельхозбанка в наших регионах. В этот раз планируется обучение по одному направлению «Мясное животноводство».
В конкурсном отборе заявок могут принять участие граждане Российской Федерации, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели и члены сельскохозяйственных производственных и перерабатывающих кооперативов, имеющие высшее или среднее профессиональное образование в возрасте от 18 до 65 лет. Желающим стать участником проекта необходимо в срок до 11 мая 2022 подготовить эссе, презентацию или видеоролик и прислать на электронную почту
bank@altay.rshb.ru. Кандидату также нужно будет заполнить заявку, которую пришлют ответным письмом.
Цель программы – помочь всем желающим научиться вести рентабельный фермерский бизнес. Занятия будут полезны как для начинающих аграриев, так и для тех, кто уже ведет свое дело, но хочет повысить квалификацию. Обучение будет проходить на базе Алтайского государственного аграрного университета с привлечением внешних экспертов. Программа адаптирована под разные уровни знаний и опыта участников и дает комплексные знания о построении эффективного фермерского бизнеса «с нуля» или развитии уже имеющегося хозяйства. Победители конкурса получат возможность пройти бесплатное обучение и за два-три месяца разработать план и дорожную карту развития собственного агробизнеса под руководством опытных наставников. Слушатели «Школы фермера», успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке.
Онлайн-платформой для обучения станет личный кабинет студента в экосистеме Свое Фермерство, где удобно размещены все рабочие инструменты: расписание занятий, подключение к онлайн урокам, чат с преподавателем, сохранение записей, проведенных онлайн занятий, доступ к материалам по теоретическому блоку 24 на 7 и многое другое.
«Школа фермера» Россельхозбанка – уникальный образовательный проект, который индивидуально выстраивается для каждого региона. В результате нашей совместной работы с Министерствами сельского хозяйства двух алтайских регионов и аграрным университетом получат свое развитие или будут созданы с нуля новые агропредприятия, новые бренды качественной фермерской продукции. Это особенно актуально сейчас в условиях активного импортозамещения. Общаясь с людьми, мы видим, что проект востребован. Ждём как действующих фермеров, так и тех, кто только собирается начать свой агробизнес – научим всех», - отмечает директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко.
В конце мая занятия в «Школе фермера» начнутся на базе профильных аграрных вузов в 22 регионах России впервые. Пройти теорию и практику, научиться вести рентабельное фермерское хозяйство благодаря Школе смогут более 600 человек. С сентября 2020 года, когда впервые открылась «Школа фермера», было подготовлено порядка 2 000 квалифицированных специалистов для агросектора. 8 апреля 2022 трое выпускников первого потока «Школы фермера» на Алтае на Собрании Союза КФФ получили гранты на развитие бизнеса от Россельхозбанка и аграрного сообщества края.
Справочная информация:
В мотивационном эссе должны быть отражены: профессиональные планы на будущее; причины, по которым кандидат хочет обучаться по программе профессиональной переподготовки; каким образом кандидат планирует использовать знания и навыки, полученные во время обучения по программе, в своей профессиональной деятельности. Эссе должно подробно осветить тему: «Я выбрал данную программу обучения для того, чтобы…». Мотивационное эссе должно быть оформлено согласно требованиям: печатная версия должна состоять из не более двух страниц формата А4, шрифт – Times New Roman, кегль – 14, интервал – 1,5. В случае выбора формата презентации, в ней должна быть отражена основная бизнес-идея будущего проекта и она должна состоять не более чем из 10 слайдов. Если мотивационное эссе отправляется в виде видеоролика, то его продолжительность не должна превышать трех минут.