«К нам обратились московские рестораны»: белгородский фермер о потенциальных новых рынках сбыта

«К нам обратились московские рестораны»: белгородский фермер о потенциальных новых рынках сбыта

08 апреля 2022

У российских фермеров, занимающихся козоводством, после ухода с отечественного рынка ряда иностранных поставщиков появилось большое пространство для деятельности. И они готовы взяться за работу, предлагая потребителю и рестораторам продукты, по качеству не уступающие импортным, по приемлемой цене.

Фермеры Прокопенко из села Вислое Яковлевского района Белгородской области приобрели козью ферму в 2017 году. Тогда никто и не думал об импортозамещении. Ферма стала дополнением к основному виду деятельности — растениеводству. Несколько лет Прокопенко осваивали новое направление и тестировали технологии переработки молока.

Сегодня козья ферма ООО «Вислое» уже не нуждается в представлении. Она заняла заметное место на местном рынке и столах потребителей — жители Белгорода и соседних районов покупают здесь свежее козье молоко и изготовленный из него сыр. В месяц хозяйство перерабатывает 2,5 тонны молока. Поголовье стада — 500 представителей Зааненской породы, самой выдающейся молочной породы коз в мире.

Теперь же для предпринимателей открылся новый рынок сбыта — в марте сразу несколько московских ресторанов европейской кухни прислали в «Вислое» запросы на приобретение мяса козлят. Рестораторы предложили фермерам сотрудничество на постоянной основе.

«Мы были очень удивлены. Но сразу согласились. К нам обратились рестораны итальянской и испанской кухни. В их меню обязательно присутствует мясо молочного козленка. Это нежное, светлое мясо, по свойствам превосходящее баранину. Продукт практически диетический. Мы готовы обеспечить эти заказы», — рассказала представитель семейной фермерской династии Марина Колодезная.

Вся производимая фермерами продукция представлена на маркетплейсе Россельхозбанка Своё Родное. В ассортименте — молоко в бутылках по 0,5 л и 1,5 л, а также твердый козий сыр. Если сравнивать с ценами на козье молоко в торговых сетях, стоимость фермерского в разы дешевле. В «Вислом» его реализуют по 80 рублей за литр. Цена козьего сыра — 1000 рублей за килограмм.

«Мы готовы и дальше развиваться, у нас большие планы. Уверены, что наша продукция нужна российскому потребителю. Сейчас мы приобрели современное оборудование по переработке молока — это модульный молочный завод. Строим дополнительные корпуса. Будем запускать новые мощности уже этой осенью. В планах также приобретение современного доильного оборудования по типу «карусели», — рассказала Марина Колодезная.

Своими глазами увидеть, как уcтроена ферма ООО «Вислое», можно, заказав агротур с помощью приложения Россельхозбанка Своё Родное За городом.

АО "Россельхозбанк" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных".

Оцените, пожалуйста, от 1 до 5 насколько вероятно, что вы порекомендуете АО «Россельхозбанк» коллегам, друзьям и знакомым?

Отправить
Ваше мнение очень важно для нас