Для физических лиц-резидентов открытие счета депо осуществляется на основании:
При обращении в Депозитарий для открытия счета депо представителя физического лица, представитель передает в Депозитарий нотариально удостоверенную доверенность (оригинал или нотариально заверенную копию), подтверждающую его полномочия на совершение необходимых действий от имени Депонента.
Для физических лиц-нерезидентов открытие счета депо осуществляется на основании:
При обращении в Депозитарий для открытия счета депо представителя физического лица-нерезидента представитель передает в Депозитарий апостилированную или легализованную в установленном порядке доверенность (оригинал или нотариально заверенную копию), подшитую нотариально заверенным переводом на русский язык, подтверждающую его полномочия на совершение необходимых действий от имени Депонента.
Допускается принятие от физического лица-нерезидента доверенностей без апостиля или легализации при условии, что доверенность составлена на русском языке, оформлена на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нотариально удостоверена.
Для юридических лиц-резидентов открытие счета депо осуществляется на основании:
При открытии счета депо номинального держателя дополнительно к вышеперечисленным документам предоставляется копия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, нотариально заверенная. Вместо депозитарного договора предоставляется договор о междепозитарных отношениях (или заявление на депозитарное обслуживание, подписанное Депонентом).
При открытии счета депо доверительного управляющего дополнительно к вышеперечисленным документам предоставляется копия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, нотариально заверенная. Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам. Вместо депозитарного договора предоставляется договор счета депо доверительного управляющего (или заявление на депозитарное обслуживание, подписанное Депонентом).
1В случае наличия изменений и дополнений в уставе, в Банк предоставляются эти изменения и дополнения, либо новая редакция устава. При наличии у юридического лица новой действующей редакции устава в Банк представляется только новая редакция устава, ранее действовавшие редакции устава и изменения и дополнения к ним не представляются.
При представлении типового устава, форма которого утверждена уполномоченным государственным органом, вместе с типовым уставом должно быть представлено письмо о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, с обязательным указанием на нормативно-правовой акт уполномоченного государственного органа, которым данный типовой устав был утвержден.
2Форма, установленная FATCA, на основании которой Банк может проводить идентификацию клиента – юридического лица и присваивать ему FATCA-статус.
Для юридических лиц-нерезидентов открытие счета депо осуществляется на основании:
При открытии счета депо иностранного номинального держателя дополнительно к вышеперечисленным документам, предоставляется заявление, подписанное уполномоченным лицом такой организации, подтверждающее, что иностранная организация вправе в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги в интересах других лиц. Указанное заявление может быть составлено в виде отдельного документа или содержаться в другом документе, предоставляемом Депозитарию. В случае если такое заявление составлено полностью или в части на иностранном языке, к нему подшивается нотариально заверенный перевод на русский язык.
При открытии счета депо иностранного уполномоченного держателя к вышеперечисленным документам предоставляется заявление, подписанное уполномоченным лицом такой организации, подтверждающее, что иностранная организация в соответствии с ее личным законом вправе, не являясь собственником ценных бумаг, осуществлять от своего имени и в интересах других лиц любые юридические и фактические действия с ценными бумагами, а также осуществлять права по ценным бумагам. Указанное заявление может быть составлено в виде отдельного документа или содержаться в другом документе, предоставляемом Депозитарию. В случае если такое заявление составлено полностью или в части на иностранном языке, к нему подшивается нотариально заверенный перевод на русский язык.
* Документы могут быть представлены в виде:
- копий, заверенных государственным органом, выдавшим/зарегистрировавшим документ;
- оригинала, для последующего их копирования Банком;
- копий, заверенных клиентом, содержащим подпись лица, заверившего копию документа, его фамилию, имя, отчество (при наличии), должность, оттиск печати (при ее отсутствии – штампа) клиента и дату заверения, с одновременным представлением Банку оригинала документа для установления ему соответствия, представленной копии.
** Представляются документы, составленные за пределами Российской Федерации с участием должностных лиц компетентных органов других государств или исходящие от указанных органов, при условии их легализации консульскими органами МИД России или официальными органами других государств путем проставления на документах апостиля в порядке, установленном Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, вступившей в силу на территории Российской Федерации 31.05.1992, либо эти документы должны быть скреплены гербовым оттиском печати в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, если иное не предусмотрено другими международными договорами Российской Федерации. Документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке, представляются с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.
Юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, не имеющим счетов депо в Банке, но имеющим в Банке расчетные, корреспондентские и иные счета или состоящим с Банком в договорных отношениях, открытие счета депо осуществляется при предоставлении следующих документов:
Перечень документов не исчерпывающий. Банк вправе запросить при необходимости иные документы.